您当前所在的位置:首页>>老龄工作>>基层工作
莲都区积极推进城乡社区居家养老服务照料中心示范点创建工作
发布日期:2017-11-20

   2013年我区开始实施城乡社区居家养老服务照料中心项目建设以来,共建成城乡社区居家养老服务照料中心173个,有力推进了我区养老服务体系建设,使城乡老年人的养老服务需求基本得到了满足。为进一步提升城乡养老服务质量和水平,推进城乡老年人日间照料中心建设,莲都区于今年启动开展了城乡老年人日间照料中心示范点创建活动。目前,各乡镇街道在组织开展自评的基础上,按照创建要求和标准积极进行示范点申报工作,各项创建工作进展顺利,基本已经完成创建任务。 

  一是精心组织部署。结合养老院服务质量建设专项行动,年初将创建5个日间照料中心示范点列为全区十大民生实事之一,提前谋划、提前安排,坚持示范点创建与推进全区养老服务体系建设同研究、同部署,印发了《关于实施城乡社区居家养老服务照料中心示范点的通知》,制定了创建标准,明确了创建任务,确保责任落实到位。 

  二是注重规范建设。在创建过程中,制定了《莲都区城乡社区居家养老服务照料中心建设管理办法实施细则》,规范服务形式和服务内容、明确了照料中心资产管理和财务监督制度,以创建促规范,以示范带全局,做到看有亮点、查有资料、听有内容、学有经验,推动全区居家养老服务照料中心标准化、规范化建设。 

  三是严格验收管理。专题召开验收评估会,会议明确验收评估的内容和形式,日间照料中心示范点的评估验收由乡镇街道初评,第三方组织专业评估,民政部门做好抽查监督。对验收合格的,通过以奖代补形式给予适当奖励。确保示范点真正发挥示范带头作用,以点带面整体推动全区养老服务体系建设工作。 

(莲都区老龄办)

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司