您当前所在的位置:首页>>老龄工作>>基层工作
缙云县“党员爱心农场”情暖老人心
发布日期:2017-11-16

   缙云县双溪口乡越王山有村民270户、673人,大部分壮劳力都外出打工,留在村里的多是老人。2015年,越王山村的居家养老中心建成投入使用,为村里的老人提供日常餐饮。不过没多久,困扰就出现了。居家养老照料中心运行几个月后,村两委一算账发现,除去上级补助的费用,存在亏空,这还没算上如煤气、油、盐等消耗快的必需品。“虽然村里有集体经济收入,但持续这样下去恐怕也难以为继。”村干部担忧。

  如何精简开支,村两委动起了脑筋,该村在村头不远处的一块集体土地上,筹建起了“党员爱心农场”。这块200余平方米的“党员爱心农场”,土地由该村集体自留地腾让出来的,由村党支部组织党员进行认领种植,产出的蔬菜全部无偿供应给村居家养老照料中心或独居老人。党支部一呼吁,党员纷纷响应号召。于是,除去老弱党员,村里余下的几十位党员都积极认领了自己的爱心责任田。村党支部书记金塘南也是认领种植这块菜园的党员之一。他说,你看大白菜、大蒜、葱空长得都好啊!菜种都是党员们自己义务买的,大家三天两头跑去照看,对自己家的地都没这么勤快哩! 

    1115日,是双溪口乡越王山村每月15日党员固定活动日。学习活动结束后,党员金闪丽在村里的“党员爱心农场”摘下大白菜,送往村独居老人家中和村居家养老中心。村两委又算了一笔账:党员的爱心义举,一天能为中心省下20元左右的运营成本,1个月下来就能省下约600元,而且这些爱心蔬菜也更安全、放心。
(缙云县老龄办)

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司