您当前所在的位置:首页>>老龄工作>>基层工作
青田县高市乡入选“中国长寿之乡乡情体验基地”的奥秘
发布日期:2017-10-23

  天蓝水清山绿,树茂林丰;一村一景致,处处是美景;村民们忙时做做农活、渔活、招呼客人,闲时,东走西逛,互聊家常;行走在高市乡,心旷神怡,仿佛置身于不被尘世烦扰的“世外桃源”……原汁原味的生态资源成为高市乡一张最为绚丽的名片。正是因为这张名片,让高市乡在前不久的中国长寿之乡养生名优产品博览会上,荣获“中国长寿之乡乡情体验基地”称号。

  说起高市乡,不得不提的是石门洞景区,石门洞那集清、幽、灵、古、奇、险、野、趣之特色的自然景观就不必赘说,里面更有文人墨客留下的诗词,值得细细品味;再者就是陈诚故居,典型的四合院结构,民国时期建筑风格的瓦房,白色的外墙,足以体味民国人文风情。除此外,黄镇、官山、水碓基、东源头等一批静美的小山村,幽静清雅、保存良好,处处透着安详与古朴。 

  近年来,该乡立足生态资源、人文环境,坚持“依托石门洞,建设大景区,旅游富民强乡”的发展战略,以打造“旅游文化特色小镇”为目标,科学规划,因地制宜大做旅游文章,全乡经济社会实现了持续快速健康发展。所以,该乡在旅游发展上的政策、资金、项目、宣传倾斜力度逐步加大,相继完成了石门洞创5A旅游景区详规、高市1898景区详规、石门渔村景区详规等各类规划10多个。在不断提升著名景点服务功能的同时对周边资源进行整合,将伯温古村、石门渔村、黄镇村等村纳入了美丽乡村精品村建设范畴,打造原汁原味、精致典雅的古村落意境,发展生态文化民宿经济,通过核心组团建设,发挥联动效应和辐射效应,构筑大养生养老产业格局,让其成为都市人回归自然的首选地,老人休闲养生的欢聚地。 

  “青山绿水是大自然的神奇馈赠,是得天独厚的资源。随着新农村建设步伐加快,高市乡休闲养生产业必将迎来新一轮发展的春天。”该乡负责人介绍,近年来,当地加快了新农村建设步伐,为高市乡大旅游时代的到来蓄好势。这一过程中,污水处理项目、饮用水提升工程、公路硬化、老人活动中心建设等一项项民生项目在高市乡落地开花。而高市乡的视野更为长远,将发展特色农业、农家乐、民宿经济作为村民的脱贫致富路,使农村变成留人之处、创业之处、致富之处。 

  如今,走进高市,一个个饱含韵味的旅游景点风生水起,魅力无限;一处处展现多姿多彩生活的民生工程,正为高市一点一点“着彩上色”。 

(青田县老龄办)

    

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司