您当前所在的位置:首页>>老龄工作>>基层工作
遂昌公安“防走失神器”助走失老人回家
发布日期:2017-10-19

  前几日傍晚,家住遂昌县城的陈老先生出去散步,不知不觉走到3公里以外的城郊,忘记了回家的路。最后在路人的帮助下报了警,民警根据老人提供的姓名,联系上了老人的家属。

  这样的场景,几乎每天都会上演,而失智和缺乏子女照顾是老人走失的重要原因。为了能够让走失老人第一时间回家,妙高派出所建立了“易走失人员数据库”。 

  该数据库是参照失踪儿童DNA数据库设置的,对辖区内易走失老人进行了个人信息采集,包括姓名、年龄、家庭住址、监护人电话、体貌特征,甚至还包括精神状况及身体状况等,成立了全县首个易走失人员数据库。 

  走失的老人大多患有老年痴呆症,他们表述不清、沟通困难,民警很难与其家人取得联系,通过建立“易走失人员数据库”,一旦发现走失老人,民警立即从数据库中提取照片与真人比较,同时调取相应的数据信息,通过一对一的比对,缩小寻找范围,准确锁定走失人员,第一时间与走失老人的家人取得联系。通过数据库的建立有效缓解了老人反复丢、反复找的难题,让走失老人回家“再快一分钟”。(遂昌县老龄办)

 

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司