您当前所在的位置:首页>>老龄工作>>基层工作
缙云县敬老月:“十二项活动”营造“尊老爱老”好氛围
发布日期:2017-10-09

  为大力弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,全面贯彻实施《中华人民共和国老年人权益保障法》,大力弘扬敬老爱老助老社会风尚,迎接党的十九大胜利召开,缙云县从老年人的实际需求出发,组织开展了十二项活动营造尊老爱老好氛围。

  一是发布倡议书。重阳节期间,在《缙云县新闻网》、《缙云县发布》等新闻媒体、网站发布“敬老爱老,全民行动”倡议书,号召全县广大市民朋友,以真心敬老,以热心爱老,以实际行动助老,用实际行动感染身边的每一个人,使全社会形成共同关心、关爱老人的良好氛围。 

  二是走访慰问。对全县健在的百岁老人进行调查,调查内容主要包括百岁老人个人基本情况、人口学特征、家族遗传、疾病谱、生活方式、个性嗜好、中医体质等。走访结束后,由县领导慰问百岁老人,各乡镇慰问九十岁以上老年人,县属各单位、社区、行政村慰问六十岁以上老年人。 

  三是主题宣讲。以“积极应对人口老龄化”为主题,在全县上下开展10场以人口老龄化国情省情市情县情、老龄政策法规为主要内容的主题宣读活动,集中宣传习近平总书记关于加强老龄工作重要讲话和指示精神,着力增强全社会积极应对人口老龄化的思想观念,积极看待老龄社会,老年人和老年生活,有效应对人口老龄化。组织开展“人口老龄化国情教育”进乡镇街道、进农村社区活动。举办老年法律相关知识讲座,提高老年人的法律知晓率,增强老年人的法律维权意识。 

  四是老年歌手比赛。开展第二届“十佳老年歌手”比赛。为老年歌唱爱好者搭建交流平台,展示中老年人热爱生活、蓬勃向上的精神风貌,营造全社会关心老年事业的良好氛围,掀起敬老爱老的社会风尚,丰富老年人的文化生活。 

  五是孝亲敬老表彰。对评选出来的“孝亲敬老之星”进行表彰。通过扩大评选表彰工作的社会影响,动员广大老年人为建设缙云作贡献,使更多的群众参与到敬老爱老的行列,以营造浓厚的孝亲敬老氛围,努力开创我县老龄工作新局面,为推动老龄事业更好更快发展做出积极的贡献。 

  六是爱心烧饼送老人。由县烧饼品牌建设办公室、县老龄办和广播电视大学缙云分校联合举办“缙云烧饼”进养老机构活动。1018日带制作缙云烧饼制作工具及制作烧饼的原材料进入溶江敬老院、方川敬老院,现场制作缙云烧饼和馄饨,中餐供老人品尝。同时,也为溶江敬老院的老人带去一台戏, 让老人过上愉快充实的一天。 

  七是开展银龄互助按照“党政引导、协会组织、自愿互助、量力而行”的原则实施,在乡镇党委、政府以及有关部门和村“两委”的关心支持下,以老年人协会为依托,根据老年人的身体状况和生活习惯,志愿服务,结对互助,鼓励低龄健康老年人为高龄失能老年人提供“银龄互助”志愿服务,努力营造助老济困、共建和谐的良好社会氛围。 

  八是慈孝文化五进以学校、农村文化礼堂、文明单位道德讲堂等平台为载体,开展慈孝文化宣传教育进社区、农村、学校、企业、机关单位的“五进”活动;以品读古今孝道经典、为父母做一件事等形式,在全县中小学生中开展“感恩父母”主题教育活动。开展孝文化展板和老年养老护理知识展板展出活动。 

  九是送文化下乡活动。在敬老月期间,为老年人开展送演出、送电影、送书籍等活动,其中送电影4000余场,演出100场,书籍10000册。 

  十是送医疗健康活动。开展为60周岁以上的老年人免费健康体检活动,组织医护人员上门为百岁老人免费健康体检一次。全县设立的健康自助监测点,为老年人免费提供身高、体重、腰围、体质指数、血压的自助测量服务。 

  十一是为老志愿服务行动。在“老年节”前后,倡导各机关党支部到结对的照料中心开展慰问及志愿服务活动,组织中小学生志愿者到附近敬老院开展志愿服务活动,广泛动员各“敬老文明号”单位、社会组织、志愿服务团队,开展为高龄独居老人、失能和半失能老人、贫困老人和留守老人送温暖献爱心志愿服务活动。 

  十二是大型广场文体展演。大型广场展演活动参加展演队伍宏大,其中广场舞(四连跳)1100人,柔力球30人,婺韵夕阳20人,三步踩36人,二十四式太极拳232人,旗袍秀150人,拉丁舞48人,回春医疗保健操1100人,共有中老年朋友1500多人参加,是历次展演活动人数之最。 

(缙云县老龄办)

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司