您当前所在的位置:首页>>老龄工作>>基层工作
莲都区黄村乡汇村为老年人提供爱心餐
发布日期:2017-09-29

   中午时分,莲都区黄村乡汇村村文化礼堂的爱心厨房里飘出了菜饭香,全村263位老人乐呵呵地前来就餐。 

  “我们的新厨房既亮堂又暖心,菜的品种丰富,米饭也很香软。”在爱心食堂里,老人一边吃饭一边聊天,十分热闹。 

  汇村村有500多户村民,其中60多岁以上老人有263位,以留守老人居多。“老人们平时都自己做饭,一方面是不安全,另一方面菜品也很单一,很多老人经常就是随便应付,缺乏营养。”汇村村支书李元进介绍了当时办爱心食堂的初衷。 

  据了解,自20167月,汇村党支部和老年协会就一起筹办了爱心厨房。厨房每天为村里60岁以上老人提供中餐和晚餐,90岁及以上老人可以在爱心厨房免费用餐。 

  刚开始,爱心厨房办在原来的小学里,今年在政府的关心和支持下,爱心厨房搬到了村里新建的文化礼堂里,环境卫生都改善了。村里的老人们不仅吃的健康,吃的放心,热闹的就餐环境也使老人们告别了过去在家独自吃饭的落寞孤独。 

  汇村集体经济薄弱,为了将爱心厨房一直延续下去,汇村村党支部专门整理了一片菜地作为爱心农场,提供无公害蔬菜,由村里的党员负责爱心农场和爱心厨房的日常管理。“爱心厨房的食材大部分来源于爱心农场,还有一部分来自来自于村内各家各户的资助。整个村里的村民们都像一家子一样互相帮助,黄村的信孝文化真的落到实处。”李元进自豪地说。 

  截至目前,爱心厨房几乎是“零成本”运营。爱心捐助食材成了汇村村民的一种自觉行为。每天,爱心食堂都能收到村民送来自己种的蔬菜、米、油等。  

  “食堂做的菜特别合口味,在这里还可以跟村里的老朋友每天一起聊聊天,一天都是好心情!”84岁的老人赵仙珍开心的说。爱心支撑起莲都汇村260多位老人的一日三餐,汇村的爱心厨房把关爱老人、互相帮助的良好风气传遍全乡。 

            (莲都区老龄办) 

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司