您当前所在的位置:首页>>老龄工作>>基层工作
缙云县全面开展中秋节敬老院慰问活动
发布日期:2017-09-18

  自古以来,尊老敬老就是我们中华民族引以为傲的传统,月到中秋分外明,每逢佳节倍思亲!一年一度的中秋节是万家团圆的日子,这时候最幸福的莫过于儿孙绕膝的老人们了,但对于敬老院的孤寡老人来说,却是一种奢望。在中秋佳节来临之际,为弘扬“尊老,敬老,爱老”的传统美德,为了让孤寡老人不孤单,缙云县义工大联合,全面开展中秋节敬老院慰问活动。第一站,916日,缙云义工联合会的老、中、轻等20多位义工来到方川跟溶江敬老院,带着对老人深切的挂念,开展中秋慰问活动。还带去了新鲜月饼等礼物。 

  中午,12点半在车站集合地点出发 。13点左右到达方川敬老院和溶江敬老院,那里的老人早已准备好了,热烈欢迎义工们的到来。好长时间没有看到义工伙伴了,老人们显得有些激动。随后会理发的义工拿起理发刀给老人们理发。剪指甲,洗头。老人们个个眉开眼笑,此外,缙云义工联合会的义工们还为老人们送上了新鲜的月饼,有的义工帮助老人们捶捶背,陪老人唠唠嗑,让老人们感到了从未有过的幸福。 

  在义工中,还看到了一些年龄不大的孩子,他们是利用周末假期跟着家长来此做公益、献爱心的。在此次爱心活动中感触颇多,他们说,“通过参加这次公益活动,锻炼了我自己,充实了我的假期,还使我的能力得到了锻炼,体会到“给予是快乐”的含义。我们希望我可以把这种志愿精神传递下去。”在敬老院里,义工伙伴们拉着老人的手与他们亲切交谈,询问他们的身体和生活状况,共享天伦之乐。在听说义工是特意来和他们过中秋时,一些老人感动得热泪盈眶,连声感叹:就算是亲生子女,也不一定有时间赶回来过节啊!当义工将精心准备的月饼、水果分发给每位老人时,他们品尝着香甜和月饼,在亲切的祝福问候中,老人们沧桑的脸上绽开了幸福的笑容,感激之情溢于言表。 

  “老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,尊老敬老爱老是中华民族的传统美德,也是新时代构建和谐社会的要求;今天的活动丰富了老年人的精神文化生活,传承了中华民族的传统美德,带动社会各界都来关心关爱老年人的生活,让每一位老人老有所养、老有所乐;让每一位老人都能过着舒心、安享晚年。 

  (缙云老龄办) 

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司